Радивилов: на перепутье



Владимир  Я Щ У К 
(журналист, краевед)

   Справка

Радивилов - город районного подчинения в Ровенской области (Украина). До декабря 1939 г. - Радзивилов, до 1993 г. - Червоноармейск.

В Радивилов (Радзивилов) можно въехать дорогами с четырех сторон. Это не случайность, так сложилось исторически.
Со стороны Дубно и Ровно издавна ехали сюда, так как более сотни лет именно здесь заканчивалось одно государство и начиналось другое, посему Радивилов был словно бы воротами в цивилизованную Европу из полуварварской Российской империи. И когда международную торговую ярмарку - контракты - в конце восемнадцатого века перенесли со Львова в Дубно, Радивилов ощутил оживление, до тех пор не изведанное.
Именно со стороны Галиции, со Львова и Бродов, странствовали именитые купцы, а при них мастера разнообразнейший ремесел, артисты, литераторы. И оживал Радивилов мелкой торговлей, колоритом новых лиц и невиданных обычаев. А впрочем, и раньше городок знавал тесные контакты с Бродами, в особенности тогда, когда этими двумя поселениями владел главнокомандующий войск Речи Посполитой Конецпольский.
А из севера, от Берестечка, утаптывался путь еще со средних веков, когда Радивилов принадлежал к Волынскому воеводству с Луцком в центре или когда после трагической Берестецькой битвы 1651 года часть казацких отрядов пошли на Почаев, искать спасения в здешнем монастыре.
С Почаева издревле шли через Радивилов в волынские села и городки православные богомольцы, запасаясь на дорогу водой из речушки Словни, по-иному -Зланивки, которая с годами приобрела чудное название Слоновка. Из-под Вишневца шли к Берестечку полки Хмельницкого.
Радивилов оказался на перекрестке важных дорог, а возможно, свыше 440 лет назад именно это обстоятельство и послужило поводом заложения поселения, получившего название в связи с неслыханной возможностью получения родом его собственников Радивилов (Радзивиллов) княжеского звания (то был редчайший по тем временам факт отнесения шляхетской семьи к сословию князей).
В документах Луцкого замка Радивилов впервые упоминается в акте от 21 мая 1564 года - в жалобе земянина (землевладельца) Данила Рогозинського "об отнятии у него из заставы урядником местечка Радивилова, имения воеводы Виленского Николая Радивила, господином Иваном Патрикеем нескольких человек крестьян в селе Перенятине". Эту осложненную для восприятия запись средневекового документалиста следует понимать так: представитель виленского воеводы, в имение которого входил и Радивилов, забрал у Рогозинського крестьян, переданных ему в виде залога за какой-то долг, причем забрал, долг не возвратив.
Следующее упоминание - в акте от 9 июня того же 1564 года: войт городка Радивилова жаловался, что урядник господина Федора Рудецкого требовал таможенную пошлину у тех мещан радивиловских, которые проезжали через село Рудку (?) с пустыми телегами, жестоко побил и ограбил их, что подкреплено свидетельством вижа (судоисполнителя).
21 августа 1564 года войт Радивилова жаловался, что земянин Олехно Белостоцкий арестовал мещанина радивиловського под тем поводом, будто бы у него оказался краденный конь. И хотя тот возражал, Белостоцкий заставил его отдать коня, а также воз с солью. 12 октября все того же года наместник Иван Патрикей жаловался на земянина Каленика-Богдана Батковского из-за того, что тот побил и ограбил его слугу.
21 ноября 1568 года Лазарь Кашубский, слуга таможенника большого княжества Литовского Айзаха Бородавки, сообщал о нападении на него в лесу между городками Радивиловом и Берестечком трех разбойников, которые ранили коня и забрали документы, одежду, а также таможенные средства, полученные в Кременецкой и Янушпольской таможенных коморах.
Из этих архивных записей видно, что к тому времени Радивилов уже был городком, скорее всего, переименованным. Каким было его предшествующее название - не известно.
Радивилов - городок, расположенный на равнине. Возможно, когда-то был окружен лесами, тем не менее это все-таки не гарантировало от вражеских разрушительных набегов. Известно, что в те времена более надежную защиту в виде замков или крепостей имели Дубно, Броды, Олесько, Кременец, даже небольшие поселения Перенятин, Крупец, Теслугов... А вот Радивилов, по свидетельству семнадцатого столетия, должен был довольствоваться земляным валом с частоколом со стволов деревьев. Отошла в прошлое угроза - и погнили бревна, раздвинулись, заровнялись валы. Теперь сложно даже сказать, где мог быть тот загадочный детинец, - вероятно, где-то в районе центральной улицы Почаевской, ведь она в определенной мере делит город на повышенную и сниженную территории. Возможно, остатки детинца видел Григорий Сковорода, проездом побывав в этом поселении в середине 18 века.
А еще всегда радивиловцам вселяла силы христианская вера. Радивилов издавна имел православную церковь и костел, которые служили и ячейками образования и культуры. Кстати, ныне приезжих встречает свидетель позапрошлого века - церковь св. Александра Невского, которую строили около пятидесяти лет, завершив строительство в 1874 году. Ее иконы писались в тогдашнем стольном Петербурге - руководил этим академик Васильев. Оттуда же привезли колокола, иконостас, ризничные вещи (паникадило, потир, Евангелие, крест, плащаницу и т.п.). Есть в городе еще две церкви и несколько молитвенных домов протестантских общин. Следует заметить, что население всегда было многоконфессиональным, что обьяснялось также национальным его составом - здесь жилы украинцы, поляки, евреи, чехи, россияне.
Гостям города в районном историческом музее или в музее общеобразовательного лицея могут много рассказать о первом его владельце Николае Радзивилле Черном, активном деятеле Реформации, родственнике князя Константина-Василия Острожского, о выдающихся людях, которые бывали в Радивилове (Оноре де Бальзак, Иван Франко, Леся Украинка, Исаак Бабель, Улас Самчук, Симон Петлюра) или жили здесь (писатели Петр Козланюк, Модест Левицкий, дипломат Николай Гирс, друг Пушкина - Петр Каверин, композитор Герман Жуковский, меценат Моисей Гинсбург, библиограф Богдан Боднарский). Упоминания о Радивилове можно найти у Льва Толстого (в романе "Война и мир"), Козьмы Пруткова, энциклопедии Блокгауза и Ефрона...
В 1863 p. в городе и возле него состоялась одна из стычек Польского восстания, на кладбище сохранились могилы как повстанцев, так и русских солдат, принимавших участие в подавлении этого выступления.
В 1866 p. Радивилов стал волостным центром, в 1870 p. ему присвоили статус города. Проложенная в 1873 p. железная дорога Здолбунов - Радивилов, которая вскоре была соединена с железнодорожной сетью Австро-Венгрии (начиналась от города Броды), еще более оживила жизнь города.
Если выйдешь на прогулку за Радивилов, пойдешь в близлежащие живописные рощи и перелески, богатые на ягоды и грибы, непременно натолкнешься на довольно глубокие, заросшие травой и кустарниками рвы. Местами углубления в земле достигают полтора человеческих роста!
Это фронтовые окопы.
Двадцатый век, как известно, вошел в историю двумя мировыми войнами. Фронты каждой из них надолго задерживались в районе Радивилова. До сих пор об этом напоминают окопы не только на окраине города, а и возле известной своим заповедником Пляшевой. Таких впечатляющих окопов возле других городов Ровенщины нет.
В 1944 году, например, фронт стоял здесь почти четыре месяца! Вся окружающая земля была перерыта взрывами бомб и снарядов. Где только люди находили укрытие, дабы уцелеть?
В тех окопах иногда можно найти и гильзы, пролежавшие свыше 85 лет.
В начале августа 1914 года австро-венгры, ведя наступление от Бродов, оттеснили 18-ю Волынскую пограничную бригаду и 13-й Донской казацкий полк, расквартированные в Радивилове, и вступили в город. С обоих воюющих сторон были солдаты и офицеры украинского происхождения.
К городу в спешном порядке перебросили с Кременца 42-й Якутский полк 11-ю пехотную дивизию; 7 августа русские солдаты сломали сопротивление противника под Радивиловом и начали наступление, 8 августа завладели Бродами и Лешневом. Тем не менее сильный огонь артиллерии и контрнаступление австро-венгров принудил их к отступлению.
Наступающие захватили Радивилов 11 августа. Был уничтожен памятник русскому царю Александру ІІ, открытый незадолго перед войной возле народной школы (ныне помещение лицея), а также похожую на высокую церковь православную часовню, освященную в честь этого же царя.
Вскоре успешные действия русских войск в районе Подкаменя, при границе Ровенской, Львовской и Тернопольской областей, побудили австро-венгров спасаться бегством.
В мае 1915 года началась наступательная операция австро-германских частей. В "Вестнике Союза освобождения Украины" (ч. 31-32 за 19 сентября 1915 года) писалось: "...армии ген. Бем-Ермоли удалось после недельных кровавых боев проломить дня 7 сентября хорошо укрепленный и естественными препятствиями обеспеченный русский фронт на линии Радивилов - Подкамень - Желязке и вынудить россиян на расстоянии 90 км отступить за р.Икву на холмы вокруг Кременца".
В начале июня 1916 года в результате прорыва генерала Брусилова, командующего 8-й армии, 12 июля части 9-й армии (генерала Сахарова) преодолели проволочные заграждения и сопротивление австрийских войск на речке Слоновке и заняли окраины Лешнева. Из воспоминаний Александра Брусилова (1853 - 1926): "9-ая армия в этот период продвинула свой правый фланг вперед, нанося удары из района Радивилова в юго-западном направлении. 15 июля был взят боем город Броды, а 22 и 23 июля снова причинено сильное поражение противнику на реках Грабек и Серет..."
По требованию воинского командования из населенных пунктов прифронтовой полосы семьи выселялись вглубь Российской империи. Об этом помнят старожилы нашего района, чьи детские годы пришлись на годы Первой мировой войны.
С конца 1916 года военные действия почти прекратились, ведь в 1917 году назревал распад империи.
Вот лишь несколько штрихов об истории незарубцованных ран земли - давнишних окопов. А уже что касается Второй мировой войны, то здесь до сих пор изредка встречаются даже более весомые вещественные свидетельства - обломки воинской техники, пробитые каски... Близ хутора Пороховня, за трех километры от города, сооружен памятник возле места массовой смертной казни евреев (до 3 тыс. человек). На мемориале Славы за городом похоронены свыше полутора тысячи бойцов различных национальностей, здесь же упокоились четыре Героя Советского Союза (кавалерист Афанасий Волковенко, летчики Андрей Демехин и Николай Маркелов, артиллерист Павел Стрижак).
Ныне Радивилов - нарядный городок на 12 тысяч жителей. С пятиэтажной застройкой в центре и одно- и двухэтажной - на окраинах. Летом он утопает в садах и скверах. Среди промышленных предприятий, которые не утратили веса при рыночных условиях хозяйствования, - комбинат хлебопродуктов, швейная и мебельная фабрики. Немало проблем сняло открытие в 2002 году объездной автодороги, ведь раньше автотрасса Киев - Львов пролегала улицами города.
В развитие Радивилова внесли немалый вклад руководители района Николай Похильченко, Сергей Шевченко, городской голова Николай Карапетян и др.
Разнообразными мероприятиями влечет районный дом культуры, возле которого в парке - памятник Т.Шевченко, немало читателей посещают библиотеки. Оновился стадион. В живописной роще за городом - лагерь отдыха "Радуга". Учебные заведения довольно традиционные для небольшого райцентра: в профессиональном лицее готовят столяров, трактористов, шоферов, швей, операторов компьютерного набора, есть две школы - школа-гимназия и школа-лицей, а также детская школа искусств.
По случаю 450-летия города, которое отмечалось в 2014 году, много сделано в центре города по его благоустройству, открыто фонтан.
В Радивилове есть 5 православных церквей и 1 греко-католическая, несколько молитвенных домов протестантских конфессий.
Недалеко от города, на территории нынешнего района, возле сел Пляшева, Остров состоялась одна из самых больших битв в Национально-освободительной войне украинского народа - Берестецкая битва 1651 г. Очевидно, на ее месте осенью 1846 г. побывал Тарас Шевченко, свои впечатления он отобразил в стихе "Ой чего ты почернело, зеленое поле?..".
В Радивилов можно въехать дорогами с четырех сторон. И если одна из них когда-нибудь приведет вас сюда, вы не пожалеете, что познакомились с этим маленьким, нарядным городом, его искренними жителями.

РАДИВИЛОВ
(фотоальбомы)

РАДИВИЛОВ - НОВОСТИ

    Сайт управляется системой uCoz